定向降准范围扩至股份制银行?莫误读!只是“靴子”落地

此轮降准只是上周央行“定向降准”文件的落地

定向降准的范围已经扩大到股份制银行!昨日,包括招商、兴业、民生以及宁波银行在内的几家银行均通过不同渠道证实,已经获得央行许可降低准备金0.5个百分点。有消息猜测这或许是意味着央行进一步进行宽松的举措。不过,羊城晚报记者采访的数位业内人士均表示,此轮的降准仍只是上周央行“定向降准”文件的落地,不过有股份制银行能够入选降准行列确实出乎意料,预计此轮定向降准释放流动性会较预测增多300亿元左右。

央行微博:定向降准范围没扩大

昨日,包括兴业、民生、招行以及宁波银行在内的各家银行相继发布公告承认,已经获得央行的批准,降低存款准备金额0.5%,消息一出,即引发各方关注,尤其是有细心人士指出,央行上周发文的“定向降准”的范围“覆盖大约2/3的城商行、80%的非县域农商行和90%的非县域农合行”,但并未提及股份制银行和五大行,市场曾一度猜测,这是否意味着央行定向降准的范围进一步扩大了呢?

“确实出乎意料,但这还是央行上周定向降准的落地化处理”,东莞银行市场金融部分析师陈龙向羊城晚报记者指出,市场上认为是定向降准的扩大可能存在误读,从时间点上看完全符合第二轮定向降准的时间起点,“至于为何民生、兴业可以定向降准,可以认为决定权在央行手里”。

昨日晚间,央行的微博也进行了澄清,称定向降准的范围没有扩大。央行称,定向降准的范围是符合审慎经营要求且“三农”和小微企业贷款达到一定比例的商业银行(不含4月25日已下调过准备金率的机构),包括国有商业银行、股份制商业银行、城商行、农商行等多类机构。这也是央行首次用文字形式将国有商业银行、股份制银行等纳入定向的考虑范围内,有业内人士称,这意味着只要有国有银行符合定向降准的标准,也有降准的可能。

短期内市场依旧宽松

包括招行、兴业以及民生在内的银行也进行了降准,到底对于市场的影响有多大?数位业内人士都表示,与此前“定向降准”预测释放资金量相比,可能会增加200亿到300亿元,对于整体流动性影响并不大,释放信号的意义远大于实际意义。

据陈龙测算,几家银行的定向降准“靴子”落地,释放了200多亿元的基础货币,相当于央行的一次逆回购,加上本周内有650亿元的正回购到期,预计本周公开市场净投放1000亿元,“基本与上周持平,短期内市场依旧维持宽松”,即使面临6月末的“期中考试”,银行间流动性紧张的情况难以再次出现。

不过,也有分析指出,此次在降准范围内的民生、兴业银行或属于临界银行,央行之所以同意降准,也是因为5月份的外汇占款再次创下9个月以来的新低。

微刺激第三波正在逼近?

央行调查统计司副司长徐诺金近日则指出,目前社会各界应认识到经济已处准通缩之中,“近期要侧重适度下调存准和利率”。交通银行首席经济学家连平指出:“GDP增速季度持续回落至7%或更低,或者是外汇占款增量明显趋于减少或负增长。只有符合这两个条件中的一项全面降准才有可能实施。”他预测二季度国内经济将企稳,因此全面降准可能性不大。

民生证券研究院副院长管清友则表示,货币政策方面,央行在以定向宽松之名行全面宽松之实。他表示,更有力度的微刺激第三波正在逼近,核心思路是“宽货币、宽财政、宽信用”。